埼玉県立児玉高等学校トップページ(お知らせ)

【女子柔道部】

全国高等学校総合体育大会埼玉県予選

57kg級 井田 侑希  優勝

※インターハイ出場

63kg級 笹島 美玖 準優勝

応援ありがとうございました!

インターハイも応援よろしくお願いいたします!

詳しくはこちら

第43回全国高等学校柔道選手権大会

57kg級 準優勝 井田 侑希

応援ありがとうございました。

詳しくはこちら

〇学校紹介動画を作成しました。詳しくはこちらをご覧ください!!

新着記事
児玉高の近況

体育祭

更新が遅くなってしまいました。6月3日、児玉高校では体育祭が行われました。前日から天気が心配でしたが、当日はみんなの願いが通じたのか、晴れ間も見えるほどでした。

どの種目もとても盛り上がり、白熱した戦いになりました。今年初めて行われた種目もあり、1年生から3年生まで楽しめる、良い思い出になったと思います。

コロナウイルスの感染対策のため、競技に制限があったり、消毒を行ったりと、生徒会の方々や先生方は企画・運営が大変だったと思います。ありがとうございました。

引き続き感染対策をしつつ、学校生活を楽しんでもらいたいです。

一斉部会

4月19日(月)の6時間目を使って、一斉部会を行いました。

一斉部会では、1年生から3年生までが各部活動の顧問の先生に入部届を提出します。

入部届を提出した後、実際に部活動に参加する1年生もたくさんいました。どの生徒も楽しそうに活動していました。

これからの活躍を期待しています!

部活動紹介・見学

4月13日の午後に部活動紹介と部活動見学を行いました。

昨年度は書面での紹介でしたが、今年度は感染防止に配慮しながら体育館で行うことができました。

最初に生徒会役員の紹介と、役員募集のお知らせがありました。その後の部活動紹介では、生徒会の皆さんが紹介を読みあげている部活動や、部員が説明や発表を行っている部活動があり、1年生も集中して聞いていました。

その後は1年生がクラスごとに各部活動を見学しました。

これから1週間程度は部活動を見学する時間もあると思いますので、たくさん見学に行って、積極的に入部してもらいたいと思います。

令和3年度入学式

4月8日(木)13:30から、令和3年度入学式が執り行われました。

少し風がありましたが、天気にも恵まれ、春の日差しの中で新入生として50名の仲間が加わりました。

校長先生のお話があり、式の終了後には学年団の紹介がありました。

本日から児玉高校の一員となった1年生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。これから3年間、どうぞよろしくお願いいたします。

新任式・始業式

4月8日(木)から令和3年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

昨年度はずっと1時間遅れの登校でしたが、本日から通常の8:40開始となり、校舎も早い時間から生徒の声が聞こえて、ようやく新学期が始まったという感覚になりました。

新任式では校長先生から、転出された先生方や新着任の先生方の紹介があり、代表の先生から挨拶がありました。

新任式後は始業式となりました。校長先生のお話、生徒指導部からのお話がありました。

残念ながら今回も校歌を歌うことはできませんでしたが、先生から歌詞の話を聞いた後に伴奏を聴き、心の中で歌うことができたと思います。

本日から新2年生は先輩となり、新3年生は最上級生となります。新たな気持ちで1年間頑張りましょう。