2018年8月の記事一覧

サッカー部 全国高校サッカー選手権 埼玉県予選 3回戦 結果

日時:平成30年8月29日(水)

会場:所沢中央高校

対戦相手:本庄東高等学校

前半     0-2

後半   2-3

合計   2ー5  敗 戦
得点者 ← アシスト
  野邊大夢(2年 花園中) ← 鈴木祐太(1年 児玉中)
  小暮亮太(3年 上里中)

前半から、なかなか落ち着かない展開が続き、サイドでの攻防と空中戦中心のゲームとなりました。ロングボールに対して、ディフェンスラインのコントロールが後手に回ってしまい、セカンドボールを支配される苦しい展開の中、先制点を許してしまいました。
 後半、一転して児玉高校のペースとなりましたが、2発の追撃もむなしく、2-3とされてしまい、終了間際、攻勢に出たところを2点とられて5失点を喫してしまいました。

なお、大会期間中、保護者の皆様、OBの皆様等、たくさんの方にご声援・ご支援をいただき、大きな力となりました。ありがとうございました。
 また、対戦校の新座高校叡明高校本庄東高校の皆様、会場運営をしていただいた川口東高校所沢中央高校の皆様にも大変感謝しております。ありがとうございました。

今後とも、児玉高校サッカー部をよろしくお願いします。

サッカー部 全国高校サッカー選手権予選 2回戦 結果

日時:平成30年8月26日(日)

会場:川口東高校

対戦相手:叡明高等学校

前半     0-0

後半   0-0
  延長前半 1ー0
  延長後半 0ー0

合計   1ー0  勝 利

得点者 ← アシスト
  小暮亮太(3年 上里中) ← 西山竜紀(3年 神川中)

前半からボールポゼッションを高める相手に対して、ディフェンスラインを高くブロックを形成し、コンパクトに守り抜きました。圧倒的にボールを支配される中、守備で主導権を握りつつ、PKストップのビックセーブなど、GK 樋下田(3年 伊勢崎四中)を中心に、集中力高く戦いました。後半もボールをもたれましたが、前線のプレスが機能しはじめ、徐々に流れが変わりました。延長前半、セットプレーから待望の先制点が生まれ、チーム全員で守り抜き、ブロック決勝への進出を決めました。

なおブロック決勝は、8月29日(水) 所沢中央高校会場で、12:00キックオフで本庄東高校と対戦します。
 勝てば2次予選進出が決まる大事な一戦です。ぜひ、グラウンドに足を運んでいただき、選手達の応援をよろしくお願いします。

サッカー部 全国高校サッカー選手権予選 1回戦 結果

日時:平成30年8月23日(木)

会場:児玉高校

対戦相手:新座高等学校

前半     1-0

後半   1-0

合計   2ー0  勝 利
得点者 ← アシスト
  小暮亮太(3年 上里中) ← 西山竜紀(3年 神川中)
  小野朗尚(2年 本庄南中)

前半、ブロックを組み引いた守備陣をなかなか崩せず、得点がとれないなか、終了間際の良い時間帯でセットプレーから先制点をあげました。
 後半は前掛かりにくる相手に対して、サイドを起点に攻撃を展開でき、追加点を挙げ、初戦突破を果たしました。相手の縦に早い攻撃を集中力高く守り切り、完封できたことは大きな自信につながりました。

なお、2回戦目は、8月26日(日) 川口東高校会場で、12:00キックオフでシード校叡明高校と対戦します。

サッカー部 選手権大会一次予選について

高校サッカー3年間の集大成である、全国サッカー選手権埼玉県一次予選の抽選会が終了しました。初戦の相手は新座高校です。一次予選突破を目標にチーム作りに取り組んできました。その集大成となる大会になります。まずは初戦突破を目標に、チーム一丸で戦いますので、応援よろしくお願いします。

日時:8月23日(木)
  会場:児玉高校
  対戦相手:新座高校
  キックオフ:9:30

ぜひ、グラウンドに足をお運びいただき、選手達の応援をよろしくお願いします。
 なお、会場には駐車できませんので、ご了承ください。

※詳しい組み合わせはこちらから

サッカー部 第2回 夏季強化合宿

8月3日(金)~5日(日)の2泊3日の日程で、長野県立中野立志舘高校と合同で校内合宿を行いました。

今回の合宿はトレーニングマッチ中心の実践的なトレーニングを行いました。
初日は秩父高校、2日目は浦和東高校成徳深谷高校をそれぞれ招き、1日1人 2ゲームをこなしました。
   2日目の様子
              対 浦和東戦

対 成徳深谷戦

戦術面だけではなく、精神的にも大きく成長した3日間であったと思います。

また、最終日は保護者会の支援の元、バーベキューをしました。
今回の合宿の成果を、選手権1次予選でしっかりと発揮してもらいたいと思います。

なお、選手権の抽選会は8月15日(水)です。