2021年6月の記事一覧
ふわとろオムライス!!
6月24日(木)3・4限、3年1組の選択科目フードデザインの授業に、服部栄養専門学校から講師の方が来校され、ふわとろオムライス作りの授業を行ってくださいました。
はじめにチキンライス作りを行い、次にたまごについての講義がありました。その後、講師の方のオムライス作りのお手本を見せていただきました。
講師の先生の鮮やかで素早い動きに生徒たちの間から感嘆の声が聞こえてきました。
先生のお手本の後、生徒たちは一人ずつ順番に挑戦しました。講師の先生の優しく丁寧な御指導の下、無事ふわとろオムライスを完成することができました。
最後に、できたての熱々ふわとろオムライスを美味しく頂きました。
服部栄養専門学校の先生方、ありがとうございました。
講師の先生紹介と授業の説明
チキンライスの材料 玉ねぎ・鶏肉をバターで炒めます
ケチャップで味付け チキンライスの完成
たまごについての講義
先生によるデモンストレーション 卵の割り方も大事
いよいよスタート!
フライパンの柄をたたいて卵を回転させます
上手にできました!!
ナイフで切り開くと・・・中からふわっ とろ~り・・・
美味しく頂きました
令和3年度アーク溶接特別教育講習会の御案内
機械科 技能検定機械検査3級合格
昨年度に受験した技能検定機械検査3級に1名、合格しました!
合格者 2年3組 福島宗拓さん(児玉中学校出身)
放課後に学科と実技の補習を頑張り努力した結果です。
おめでとうございます!
機械科では、福島さんに続けと技能検定3級の「普通旋盤」「機械検査」の補習を放課後に行っています。
努力が結果に結びつくよう引き続き機械科の職員も全力でサポートしていきます。