2017年12月の記事一覧

1年生 第2回ソーシャルスキルトレーニング

1年生は、12月19日(火)1・2時間目に「第2回 ソーシャルスキルトレーニング」を行いました。

今回もさんぽうの講師の方にお越しいただき、社会人としてのマナーや敬語、そして集中力の大切さなどについて講義をしていただきました。
 講義の中で、高校生のうちに集中力を高め、授業内でもメモを取る習慣をつけることで、将来社会に出た時に役立つというお話がありました。今の生活から変えることで将来につながるというお話で、大変参考になりました。プリントを使ってのマナークイズなどもあり、楽しくマナーを知ることができたと思います。

また、第1回の時の確認も兼ねて実際に自己紹介を代表者がやってくれました。全部で6名が実践して、ご指導いただきました。
どの生徒もさらによくなったので、代表以外の生徒も今回の指導を参考により良い所作を学んでもらいたいです。

ほぼ全員が集中して講義を聞き、クラスでの反省にも取り組めました。
 2学期もあと少しとなりましたが、今回の内容を忘れずに3学期も頑張っていきたいです。