2017年7月の記事一覧

1年 進路行事

7
18日(火)に、就労体験に向けたエリア別打ち合わせと、第1回ソーシャルスキルトレーニングが行われました。

1限のエリア別打ち合わせでは、各地区に分かれて集まり、事業所ごとにメンバー確認やリーダー決めを行いました。
また、地図で事業所の場所を確認し、これまでの先輩の経験をもとにした注意事項の読み合わせを行いました。

2限はソーシャルスキルトレーニングということで、外部から講師の方をお迎えしてご講演いただきました。
就労体験の意義や、実際に行くときの注意事項、第一印象についてなどを詳しくお話しいただき、生徒も熱心に聞いてメモを取っていました。
実際に生徒を立たせてお手本とする場面もあり、とてもわかりやすくご指導いただきました。

今回の講演内容は就労体験だけでなく、採用試験や入試、そして日々の生活でも役立つと思うので、ぜひ実践していきましょう。