2017年5月の記事一覧

3年生 進路相談会

5月25日(木)の4,5,6限に3年生の進学希望者が対象の進路相談会が行われました。

大学・専門学校から講師をお招きして、分野別ガイダンスを行いました。

【公務員希望者】
 4限:総合説明  5,6限:問題演習

【進学希望者】
 4限:志願理由書の書き方

5,6限:分野別ガイダンス

進学希望者も夏休みにはオープンシャンパスやAO入試、10月になると推薦入試が始まります。
今回の説明を聞いて、より一層進学の意識が強くなった生徒もいました。残りの期間で準備をしっかりとしていきましょう。

<ご協力いただいた大学・専門学校>
 立志舎(東京IT法律専門学校)  秋草学園短期大学  関東学園大学  埼玉学園大学/川口短期大学
 埼玉工業大学  上武大学  駿河台大学  高崎商科大学  高崎商科大学短期大学部  武蔵丘短期大学
 群馬自動車大学校  埼玉自動車大学校  アルスコンピュータ専門学校  太田情報商科専門学校
 太田医療技術専門学校  太田自動車大学校  真野美容専門学校  ミス・パリ・ビューティ専門学校
 群馬調理師専門学校  東日本デザイン&コンピュータ専門学校  埼玉県栄養専門学校  埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
 大泉保育福祉専門学校  埼玉福祉・保育専門学校  日本ウェルネススポーツ専門学校  学校法人大原学園
 中央情報経理専門学校  東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校  尚美ミュージックカレッジ専門学校
 太田動物専門学校  高崎動物専門学校  中央動物専門学校  深谷大里看護専門学校  葵メディカルアカデミー
 埼玉医療福祉専門学校  埼玉県立熊谷高等技術専門校  群馬県美容専門学校

3年生 企業バス見学会

5月25日(木)の4,5,6限に3年生の就職希望の生徒対象に企業バス見学会を行いました。

本日は4つのコースに分かれて会社見学を行いました。
会社の中を見学し、人事課の方との質問コーナーがあり、生徒は積極的に質問をしていました。

7月になると今年度の求人が解禁されます。進路への意識がより一層強くなりました。

<ご協力いただいた企業>

コース1  「フクレックス(株)埼玉工場」
  コース2  「山下ゴム(株)」
  コース3  「(株)ユニフロー」
  コース4  「(株)上里カンターレ」

コース5  「キャノン電子(株)美里営業所」  ※6月9日(金)に行う予定

一般常識テスト結果

4月14日(金)に行われた平成29年度第1回一般常識テスト(100点満点)の結果がでました!!
2、3年生を対象に、就職試験を想定した問題を児玉高校オリジナルで作成し、出題しています。

今年は1(100点)が5、その次の順位が99点が5人という結果でした。
みんな今回もとても頑張りました!!

1位の5名には、学校から賞状と図書カードのプレゼントがあります。
3年生は一般常識テストの内容が就職試験に出ることもあります。しっかり復習していきましょう。