2016年6月の記事一覧

6月23日(木)の午後、さんぽう様・アル

スコンピュータ専門学校様・大泉福祉保

育福祉専門学校様・埼玉県立熊谷高等

技術専門校様にお越しいただき、職業

分野別に分かれてご説明をいただきま

した。

どんな仕事内容かや、どうすれば就職・

進学できるかなどを、具体的で丁寧に

教えて頂きました。生徒達はしっかりき

いて、ワークシートに記入していました。

3年生 進路手続き説明会

6月23日(木)の午後、3年生対象に進路手続き説明会を行いました。

進学希望者には受験の種類や指定校推薦の手続きの仕方などの説明を行いました。
就職希望者には就職支援アドバイザーの方に来ていただき、求人票の見方や就職試験までの流れを説明して下さいました。

就職希望者対象の説明会

進学指導者対象の説明会

7月になると求人票閲覧が始まります。生徒たちは進路選択が間近に迫っているためか、真剣に話を聴き、メモを取っていました。
自分の進路を見つめ、未来に向かっていく生徒たちをわれわれ教職員は全力でサポートしていきます。

2年生 進路説明会

6月23日(木)の午後、2学年対象で進路説明会が行われました。
大学、短大、専門学校、就職、公務員それぞれ希望する進路先に分かれ、
さらに分野別、業種別に分かれて大学や専門学校の先生方から直接お話を聴きました。

生徒たちは講師の先生方の話を真剣に聴き
 メモを取っていました。

2年生も三者面談も終わり、進路について
 真剣に考え始めています。

3年生 進路ガイダンス(面接指導)

6月16日(木)の午後、3年生の進学、就職希望の2分野に分かれて
外部の講師の先生方をお招きして面接指導・模擬面接が行われました。

面接試験で聞かれること、受け答えの仕方、面接会場への入室・退室の方法など
試験で評価されるポイントをきめ細かく指導して下さいました。

【来ていただいた講師の先生方】
 育英短期大学  群馬自動車大学校  アルスコンピュータ専門学校  群馬県美容専門学校
 埼玉県栄養専門学校  埼玉県調理師専門学校  埼玉県製菓専門学校  かんな福祉専門学校
 東京IT会計専門学校  東京法律専門学校  専門学校日本スクールオブビジネス  日本動物専門学校