「こだま学:2学年」図書館司書による講義を実施

5月9日(木)の2学年の「こだま学」では、探究サイクルの1つ『情報収集』にフォーカスした講義を行いました。

図書館司書の髙木さんにご協力いただき、『情報と引用と出典 ~「情報メモ」を書く~』というタイトルで講義・演習を行いました。

生徒たちは選択した分野ごとに分かれ、講義を聞きました。

媒体によって”確かな”情報、”新鮮な”情報と異なることや得られた情報を利用するためのメモの取り方、引用の仕方、出典の見方などを具体例を交えて紹介していただきました。

その後、演習として各分野ごとに出された『お題』に取り組みました。

生徒たちは与えられた『お題』をタブレットを使用して調べ、結果を情報メモにメモ書きしていました。

情報を引用する場合、出典先を正確に記載しなければなりません。そして、その情報が正しい物なのかをきちんと評価する必要があります。

今後、探究活動をしていく上で必須となる『情報収集』や『整理分析』、本日の活動を経て生徒たちは1つレベルアップできたと思います。