【機械科】課題研究発表会

令和6年1月25日(木)に工業棟製図室にて、令和5年度機械科課題研究発表会を実施しました。

1・2年生で学んだ基礎的な知識・技能をもとに、各自が持つ課題を解決するべく1年間取り組んできました。

今年度は

1 スマートボール製作班

2 ポプラ祭入場門製作班

3 車体改造班

4 ものづくり班

の4班に分かれて研究を行いました。

いずれの班も今までの成果を細かに発表することができ、この1年間の取り組みが有意義なものであったことが伺えます。

会場には2年生がおり、来年時に実施する課題研究の内容について思いを馳せながら聞いていました。

全体の発表後には校長先生より指導講評をいただき、「気づく」ことの大切さについてお話しいただきました。

3年生の皆さん、大変お疲れさまでした。

また、会場にはポプラサロンの方々が数名お越しいただき、発表をご覧になられました。

今後も地域との連携をより強固なものとしていけるように、そして、地域課題の解決を見出し、解決への糸口を探れるように様々な教育活動を展開していきます。

この度はご来校いただき、誠にありがとうございました。