1年生 就労体験講座

6月28日(木)の5・6時間目を使って、就労体験のための講座を行いました。
5時間目は、就労体験の分野ごとに分かれて、外部の方の講義を受けました。

分野の説明だけでなく、将来の資格のことや実際の仕事内容のことなど、詳しい話を聞くことができました。
自分が体験に行く場所の話ということもあり、どの生徒も集中して講義を聞き、メモを取っていました。

6時間目は就労体験のエリアごとに分かれて、リーダー決めや地図の確認、昨年度の持ち物の例などを確認しました。
一緒に働く生徒とも顔合わせを行い、エリア担当の先生から就労体験の心構えや注意点などを聞きました。夏休みには実際に就労体験場所まで行って確認するという宿題もあるので、ぜひ頑張ってもらいたいです。
5日間の就労体験が良いものとなるよう、今から気持ちを引き締めていきたいと思います。