1年 学年集会

本日の5時間目に、1学年は体育館で学年集会を行いました。
学年主任の先生からは、最近話題のワールドカップの話に関連させて、ルールを守る重要性をお話しいただきました。

進路担当の先生からは、先輩の進路の予定も交えつつ、10月後半の就労体験までの日程や心構えをお話しいただきました。

そして、生徒指導部の先生からは、先生のご経験も踏まえて、勉強のモチベーションを上げる方法をお話しいただきました。近い目標を立ててクリアすることで、達成感を得て継続していくという方法でした。1年生も2週間後に近づいた期末テストのために、全員が今から準備していけたらと思います。

今日の集会でまた気持ちを切り替えて、日々の生活を過ごしていけたらと思います。

6時間目は文化祭の話し合いの2回目でした。
1年生は高校生となって初めての文化祭で、なかなかイメージもしにくいと思いますが、どのクラスもいい企画となるよう、全員で話し合い、協力し合って精一杯準備していきたいです。