1学年 ソーシャルスキルトレーニング

今年度、児玉高校では「地域の多様な人材との連携による高校生自立支援事業」を行っていて、深谷若者サポートステーションと連携して個人指導面談等を行っています。

その事業の一環として、10月29日(火)、30日(水)、11月5日(火)の3日間で1学年対象にソーシャルスキルトレーニングを行いました。

深谷サポートステーションから2名の方に来ていただき、『エニアグラム』という自己分析診断を行いました。

自分が選んだ絵から9つの性格のタイプに分類していくもので、生徒たちは同じタイプで集まって癖や性格の共通事項をお互いに言い合っていました。

今回のソーシャルスキルトレーニングは、3年生になって進学・就職を考える際に行う自己分析のいいきっかけになったと思います。

今回のエニアグラムで知ることができた自分自身の性格などは、しっかり理解した上で生活してもらいたいと思います。

修学旅行 事後指導

2学年は11月5日が代休だったため、本日6日に修学旅行の事後指導を行いました。

校長先生、学年主任、旅行担当の先生からそれぞれお話しをいただきました。また、修学旅行実行委員長からも一言話してもらいました。

どの先生からもお褒めの言葉を頂けたのでよかったです。

続いて、学年の先生がまとめてくださった、修学旅行の写真のスライドショーを見ました。

製作時間11時間という力作で、素晴らしい完成度だったと思います。どの生徒も修学旅行を思い出しながら楽しんでいました。

その後は教室に戻って、アンケートと感想文を書きました。アンケート結果や感想文は今後まとめて、修学旅行通信最終号に載せたいと思います。

どの生徒にとっても思い出に残る修学旅行になったのではないかと思います。2年生の最大の行事も終了したので、今後は進路決定に向けて本格的に動いていきたいと思います。

1学年 遠足

11月1日(金)に、1年生は遠足へ行ってきました。

行先は東京ディズニーランドです(^^)

集合時間は9:30~10:00でしたが、始発の電車を使ってかなり早く来た生徒もいました。

遠足当日はハロウィーンイベントの翌日ということもあって、比較的空いていました。

待ち時間も少なく乗り物に乗れたようで、生徒たちはとても楽しそうでした。

1年生も入学して半年経ち、中間テストもあってバタバタしていましたが、

今回の遠足でリフレッシュできたと思うので、また2学期後半も頑張っていきたいと思います。

修学旅行 ~4日目~

修学旅行最終日の11月2日(土)、宿泊先の『ホテル京阪ユニバーサル・タワー』を出発し、京都府の伏見稲荷大社を全員で見学しました。

ホテルで朝食をとりながら、

4日間の修学旅行を名残惜しそうにしている

生徒がたくさんいました。

また、大阪での最後の思い出に記念写真を

撮っている生徒もいました。

伏見稲荷大社では、ガイドさんから説明を受けながら見学し、

千本鳥居を通る際は生徒はみなカメラを構えていました。

その後、昼食を取り、京都駅で解団式を行いました。

3泊4日という短い期間にそれぞれ生徒たちはたくさんの「初めて」を経験したと思います。

初めての飛行機、初めてのハウステンボス、初めての長崎、初めてのフェリー泊、初めてのUSJ・・・
数えだしたらたくさんあると思います。

今回の修学旅行で見たもの、聞いたこと、感じたことは決して忘れることの無いようにしていきましょう。

11月5日(火)は修学旅行の代休、6日(水)は事後指導となります。
この連休でしっかり休んで元気に遅刻しないように登校しましょう‼

修学旅行 ~3日目~

修学旅行の3日目となる11月1日(金)、大阪市内とUSJの班別行動を行いました。

生徒たちは朝早くからフェリーの展望デッキに移動し、瀬戸内海の景色を楽しんでいました。

7時過ぎには明石海峡大橋の真下を通過し、みんな驚きながら写真を撮っていました。

8時30分に大阪府の大阪南港に到着し、クラスの班ごとに解散しました。

道頓堀に行く班、難波・通天閣に行く班、USJに直接行く班など...さまざまな場所に向かっていきました。

前日がハロウィーンでしたが、USJでは11月4日(月)までハロウィーンイベントが行われているため、生徒たちはとても楽しそうでした。

本日はUSJに隣接したホテル群にある
「ホテル京阪ユニバーサル・タワー」に宿泊しています。

明日、最終日は京都に移動し、伏見稲荷大社を見学します。