2年生 進路講話

1月23日(木)の6時間目に、進路講話が行われました。

今回は就職支援アドバイザーの小澤先生をお招きして、主に就職についての現状と心構えなどのお話をしていただきました。

長年企業の採用担当としてご活躍されていた小澤先生のお話は、大変参考になるものばかりでした。どのような生徒が求められるのか、そのために今から何をすべきなのか、とても分かりやすくお話していただきました。小澤先生、本当にありがとうございました。

先日の学年集会でも話が出ましたが、2年生の3学期は「3年0学期」と言われるほど、重要な時期です。今からよく進路を検討し、後悔のないようにしたいです。

またそのあとには、先日行われた一般常識テストの表彰が行われました。2年生は、5人が上位10人の中に入りました。来年度も引き続き頑張ってもらいたいです。

1月8日(水)に始業式が行われました。

校長先生からは、協力して最後までやり遂げる大切さについてのお話をしていただきました。

卒業して社会に出ると1人でできることもあるかもしれません。しかし、家族・友人・同僚など、様々な人と協力していかないとできないこともたくさんあります。

児玉高校での3年間で、協力して達成することの大切さを実感してもらえればと思います。

明日は課題テストの後通常授業となります。今年度最後の課題テストですので、生徒の皆さんは頑張りましょう。

終業式・表彰伝達

12月24日(火)に終業式・表彰伝達が行われました。

表彰伝達では女子柔道部・陸上競技部などの表彰がありました。

その後、終業式が行われました。

校長先生より、ご自身の経験から意識次第で人はすぐに変われるということや就職試験で生徒と企業の求めていることの違いなどをお話ししてくださいました。

冬休みは2週間。休みとしては短いかもしれません。

ですが、自身の意識次第で変わることができます。生徒の皆さんには意識高く過ごしてほしいと思います。

防災訓練

12月23日(月)に防災訓練が行われました。

お忙しい中、児玉郡市広域消防本部児玉分署から3名の職員の方々に来ていただき、指導をいただきました。

例年だと、各クラスの美化委員がコーンを的に消火体験を行いますが、

前日の雨の影響で今年は体育館で消火器の使い方を教えていただきました。

昨年度の様子

12月20日(金)に薬物乱用防止教室を行いました。

講師として、薬剤師の浅見 知昭 先生にお忙しい中来ていただき、

「薬物乱用防止教室  ~タバコ・危険ドラッグ・大麻・覚醒剤~」という演題で講演をしていただきました。

薬物の種類や与える影響をスライドを交えながら、

覚醒剤を使用する前と後の写真などをわかりやすく教えていただきました。

また、映像資料も用いて薬物依存の恐ろしさも教えていただきました。

2学期 球技大会

12月13日(金)は2学期の球技大会でした!

今回はソフトバレーボールを行いました。各クラス6名で、15点先取というルールで実施しました。

球技大会前に、新生徒会役員の紹介がありました。

これからの児玉高校を引っ張っていく存在として、ぜひ頑張ってもらいたいです!

その後はトーナメント制で試合が行われました。

どのクラスも一生懸命パスをつないでいました。クラスの団結力も高まったのではないでしょうか?

今回は初めて教員チームも参加しました。そしてまさかの優勝!

生徒の中では3年3組が決勝戦まで勝ち残りました!

皆さん、お疲れさまでした。

消費者教育講座

12月5日(木)の午後、3年生対象に消費者教育講座が行われました。

講師として埼玉県消費生活支援センター熊谷 相談員 摂田 夕紀子 様に来ていただき、「知っておきたい契約・クレジットの知識 ~18歳成人に備えて学ぶ消費者教育講座~」という演題で講義をしていただきました。

契約の意味やクーリングオフ制度、クレジットカードの仕組みなどをスライド等を用いて説明してくださいました。

高校を卒業したらぐっと身近になるクレジットカードやローン。
便利なものですが、危険なこともたくさんあることを知るとても良い機会になりました。

血液出前講座

11月21日(木)に血液出前講座を3年生対象に行いました。

講師として、昨年度に引き続き埼玉県赤十字血液センター顧問の 溝口秀昭 先生にお忙しい中来ていただきました。

「血液について知ろう ~献血の重要性について~ 」という演題で講話をしていただきました。

血液の仕組み、貧血など様々なことをスライドを用いて、クイズも交えながらわかりやすく教えていただきました。

第2回学校評議員会

11月19日(火)に学校評議員会が行われました。

今回は6月に行われた第1回学校評議員会の内容を踏まえ、5限の授業を視察しました。

その後、今年度目標の中間報告を行い、学校評議員の方々にご意見を頂きました。

第3回学校評議員会及び学校評価懇話会は来年2月に行われる予定です。

2学年 校外清掃

11月21日(木)の5・6時間目を使って、2年生は校外清掃を行いました。4つのエリアに分かれて、路上に落ちているゴミを拾いました。

道の脇や花壇の中など、意外とゴミが多くて驚きました。生徒たちもゴミ袋がいっぱいになるくらいたくさんのゴミを拾っていました。また、生徒の中には、通学途中にゴミを見つけて拾ってくるという人もいました。素晴らしい心がけだと思います。ぜひ無理のない範囲で続けてもらいたいです。

この活動を通して、身近なところをきれいにする意識を持って日々過ごしてもらいたいと思います。