活動報告 柔道

女子柔道部 関東ジュニア柔道体重別選手権大会

7月4日(日)に女子柔道部の井田侑希さんが関東ジュニア柔道体重別選手権大会に出場しました。

結果は57kg級第3位でした!おめでとうございます!

また、同大会にて本校卒業生の中田杏子さん(令和2年度卒・淑徳大学所属)が78kg級で第3位となりました。おめでとうございます!

どちらも上位3名に入りましたので、9月11・12日に埼玉県立武道館で行われる全日本ジュニア柔道体重別選手権大会に出場することになりました。ぜひ上位入賞目指して頑張ってもらいたいです。

今後とも応援よろしくお願いいたします!

女子柔道部 インターハイ予選(団体)準優勝!

6月22日(火)に全国高等学校総合体育大会埼玉県予選(インターハイ予選)の団体戦が行われました。

結果は以下のとおりです。

準々決勝   熊谷商業高 1 - ①内 児玉高

準決勝    市立川口高 1 - ①代 児玉高

決勝     埼玉栄高  2 ー 0  児玉高

団体戦は準優勝となりました!この経験を生かし、これからも頑張ってもらいたいです。

今後とも応援よろしくお願いいたします。

女子柔道部 関東大会出場!

6月12日(土)13日(日)に山梨県の小瀬武道館にて、第69回関東高等学校柔道大会が行われました。

結果は以下のとおりです。

1回戦 国士舘(東京都) 1 - ① 児玉(埼玉県)

2回戦 富士学苑(山梨県) 2 - 1 児玉(埼玉県)

2回戦敗退となりましたが、とても良い経験になったと思いますので、これからも頑張ってもらいたいです。

今後とも児玉高校女子柔道部の応援をよろしくお願いいたします。

女子柔道部 インターハイ出場!!

6月5日(土)に埼玉県立武道館にて、全国高等学校総合体育大会埼玉県予選(インターハイ予選)が行われました。

個人戦の結果は以下のとおりです。

女子57kg級  井田 侑希 (3年1組)  優   勝  ※インターハイ出場

女子63kg級  笹島 美玖 (3年1組)  準 優 勝

3年1組の井田さんが2019年に続き、連続でインターハイ出場を決めました!!おめでとうございます!

3月に行われた全国高校柔道選手権大会では惜しくも準優勝。今回のインターハイでは上位入賞、そして全国優勝目指して頑張ってほしいと思います。

また、団体戦も6月21、22日に行われます。団体戦でも上位入賞を目指して頑張ってほしいと思います。

これからも児玉高校柔道部の応援、よろしくお願いいたします。

柔道部 全国大会準優勝!!

3月19日(金)に日本武道館にて、

第43回全国高等学校柔道選手権大会が行われました。

埼玉県代表として本校2年1組の井田侑希さんが57kg級で出場しました。

1回戦   対 京都文教高校      優勢勝ち

2回戦   対 山形・羽黒高校     優勢勝ち

3回戦   対 東京・藤村女子高校   一本勝ち

準々決勝  対 香川・坂出第一高校   一本勝ち

準決勝   対 東大阪大敬愛高校    一本勝ち

決勝    対 神奈川・桐蔭学園高校  一本負け

惜しくも決勝戦で敗退し、準優勝となりました。3回戦以降一本勝ちを収め、順調に勝ち進んでいき

決勝戦でも、序盤に技ありを奪い試合を進めていきましたが一瞬の隙をつかれて負けてしまいました。

昨年度も全国柔道選手権大会に出場予定でしたが、新型コロナウイルス感染症のため中止、

今年度もほとんどの大会が中止、今大会も緊急事態宣言下で開催され、満足な練習もできない中よく頑張ってくれました。

来年度はインターハイ出場、そして全国優勝目指して頑張ってほしいと思います。

おめでとうございます!

部活動報告 柔道2011

インターハイ女子柔道70kg級優勝報告

8月13日土曜日、秋田にて、インターハイ女子柔道の試合が行われました。同試合にて、本校の3年生新井千鶴さんが70kg級で優勝しました。
 試合内容は以下のとおりです。

・2回戦  清水選手(東大阪大敬愛) 大外刈
・3回戦  後藤選手(山形中央高)  合技